Bouillon de volaille

Bouillon de volaille

Ingrédients :

  • 1 carcasse de poulet grossièrement dépiauté
  • 4 carottes
  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 2 petits poireaux
  • herbes aromatiques : origan, thym, sauge, laurier
  • sel, poivre
  • 3 cs huile



Afin de limiter les pertes, maîtriser la chaîne complète et faciliter la production de poulets, il est intéressant de prendre un poulet entier et de cuisiner plusieurs recettes à la maison.
Commencez par découper les parties cuisses et ailes. Séparez ensuite les filets à couper entier. Une fois les filets enlevés, finissez d'enlever grossièrement les morceaux de viande tout autour de la carcasse. Réservez tous les morceaux de poulet pour vos recettes et recyclez la carcasse pour faire un bon bouillon.

Dans un faitout, faites chauffer l'huile et ajoutez la carcasse pour la faire revenir. Vous pouvez la couper en deux pour qu'elle entre correctement dans le fond du plat.
Une fois bien dorée, enlevez la et réservez-la.
Ajoutez les oignons et l'ail coupés en dés. Faites revenir le tout.
Ajoutez de nouveau la carcasse, les carottes, les poireaux et les herbes, salez. Couvrez d'eau l'ensemble et porter à ébullition.
Faites cuire 2 heures jusqu'à ce que les morceaux de poulet se détachent de la carcasse.

Laissez refroidir puis dépiottez la carcasse en ne gardant que les poulets que vous remettrez dans la cocotte. Attention à ne pas oublier un petit os !

Le bouillon est prêt !
Il pourra servir dans vos préparations (pour remplacer les bouillons cubes), faire cuire un risotto ou des pâtes. Vous pouvez également y faire cuire des vermicelles et consommer le bouillon comme une soupe.