Tajine Poulet aux pruneaux

Tajine Poulet aux pruneaux

Ingrédients :

  • Pour 6 personnes
  • 6 morceaux de poulet (bas de cuisses, haut de cuisses et aile d'un poulet entier)
  • 4 carottes
  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 2 pots de sauces tomates
  • Epices : gingembre, noix de muscade, curcuma
  • herbes aromatiques : origan, ou thym
  • 1 cs de miel
  • une douzaine de pruneaux d'agen


Afin de limiter les pertes et faciliter la production de poulet, il est intéressant de prendre un poulet entier et de cuisiner plusieurs recettes à la maison.
Commencez par découper les parties cuisses et ailes. Séparez ensuite les filets à couper entier et réservez-les pour une autre recette. Une fois les filets enlevés, finissez d'enlever les morceaux de viande tout autour de la carcasse. Réservez également la carcasse pour faire un bouillon. Coupez le haut et le bas des cuisses pour obtenir 4 morceaux.

Préparez une marinade :
Epluchez et coupez l'oignon et l'ail en petits morceaux. Ciselez l'ensemble des herbes aromatiques. Placez le out dans un morier, ajoutez-y les épices et pilez tous les ingrédients pour mixer le tout.
Mélangez cette mixture au poulet dans un grand plat et laissez mariner environ 30 minutes.

Dans un plat à tajine ou une cocotte (de préférence en fonte), faites revenir les morceaux de poulet avec la marinade à feu vif avec un filet d'huile d'olive.
Pendant ce temps, coupez les carottes ou autres légumes de saison en cube.
Une fois que les morceaux sont bien dorés, ajoutez les légumes dans le plat ainsi que la sauce tomate. Complétez le niveau avec de l'eau pour recouvrir le poulet au 3/4 et portez à ébullition.

Ajoutez ensuite les pruneaux et une grosse cuillère de miel. Laissez mijoter à feu doux une bonne heure avec le couvercle. Remuez de temps en temps les ingrédients et laissez cuire jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits et fondants et le jus concentré.

Accompagnez le tajine de petit épeautre. Vous pouvez retrouver la recette de la cuisson du petit épeautre ici.